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Andreas Kilgus friendica (via ActivityPub)

Gestern habe ich bei einer lokalen Kaffeerösterei einen Geschenkgutschein gegen drei kleine Packungen unterschiedlicher edler Kaffeebohnen eingetauscht.

Es ist so Perlen vor die Säue …

Ein Freund leidet bereits, wenn er bei uns Filterkaffee anstatt des exquisiten Aromacocktails aus seinem Vollautomaten trinken muss. Ich hingegen merke selbst beim edlen Neuzugang vom sicherlich kunstvollen Röstvorgang und den aufgedruckten Aromen nix: Flüssig, schwarz, schmeckt nach Kaffee, hat offensichtlich Koffein. Passt.

#Banause #Grobschmecker #PerlenVorDieSäue #Kaffee

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Andreas mastodon (AP)
Das sind aber zwei verschiedene Aspekte. Filterkaffee ist ein anderes Getränk als Espresso, aber ein guter Filterkaffee (angießen, quellen lassen, fertigbrühen, Handaufguss, Temperatur beachten) kann super schmecken (und sehr unterschiedlich je nach Bohne).
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Andreas Kilgus friendica (via ActivityPub)
@Andreas Das glaube ich Dir sofort und widerspruchsfrei. Aber wenn ich aus Freundes Vollautomat Gebräu erhalte, das ihn in Verzückung versetzt, denke ich auch nur "ja, sieht aus und schmeckt wie Kaffee". Daher ist es äußerst fraglich, dass mich eine feinere Brühmethode auf die sensorische Seite der Macht zöge … 🤷
Erstaunlich, dass ich „immerhin" keinen löslichen Kaffee mag. Eigentlich sollte sich jener nahtlos in meine restliche Wurstigkeit bei diesem Thema einfügen.
Marco R. friendica
Ich merke zumindest unterschiedliche Stärken und wenn der Kaffee bitter schmeckt, weil die Maschine lange nicht gereinigt wurde.
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Andreas Kilgus friendica (via ActivityPub)
@Marco R. Du bist mir damit selbst auf diesem Level voraus. Dass die Stärke sich deutlich von der des gewohnten Eigengebräus unterschied, merke ich in der Regel erst dann, wenn ich bereits wie ein Duracell-Hase auf illegalen Substanzen durch die Räume flummiere.
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Hast du in deinem Post tatsächlich Aromacocktail und Vollautomat in einem Satz ohne Verneinung verwendet?
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Andreas Kilgus friendica
@Benedikt Bauer Gibt es auch eine Kaffeekonsumentenfraktion, die wiederum Vollautomaten ablehnt? Vielleicht bleibt mir durch meine Wurstigkeit und Banauserei ja im Gegenzug manche Diskussion erspart … 😀
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Haufenweise... Die Siebträgerfraktion, die Porzellanfilterfraktion, die French-Presser, die Coldbrewer... So ein Vollautomat tut halt so, als könnte er das alles (außer Cold Brew), aber er kann halt nix davon gescheit.

Und ja, da gibt es ähnliche Diskussionen wie bei den Hifi-Enthusiasten, ob vergoldete Lautsprecherkabel reichen oder ob die von einer Isländischen Jungfrau bei Vollmond mit der Hitze aus einem Lavastrom vergoldet worden sein müssen.

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Andreas Kilgus friendica

@Benedikt Bauer Hui. Aber warum sollte dieser Bereich bei den gottheitsfrei weltanschaulichen Glaubenskriegen auch eine Ausnahme machen … 😀

Küchenmesser und Wetzstähle oder -steine (optional: Körnungs- und Herkunftsfragen), anyone? 😈 😇

Andreas Kilgus friendica
@Benedikt Bauer Für unsere Messer habe ich so ein Zweistufenschärfdings von WMF (20 Euro?), da ziehe ich den sich angesammelt habenden Billigmesserzoo bei Bedarf halt durch. Ausgenommen die Messer, die die Gemahlin bevorzugt verwendet, denn jene mag es im Zweifelsfall lieber zu stumpf als zu scharf, weil wegen nach sich geschnitten kommt abgetrennt.
Für Edelmesser- und Schärfediskussionen sind wir also die ideale Zielgruppe. 😀
Andreas Kilgus friendica (via ActivityPub)
Was mir immerhin bei den Kaffeebohnen aus der lokalen Rösterei immer wieder auffällt: Der frisch gemahlene Kaffee scheint mehr Restfeuchte zu haben als bei Bohnen aus dem Supermarkt (egal, wie Bio, Fairtrade usw. dort gekauft wird). Ob's abhängig vom Röstverfahren oder einfach nur eine kürzere Lagerzeit, ein Qualitätsmerkmal und (für andere *g*) schmeckbar oder egal ist? Keine Ahnung. 🤷
lobingera mastodon (AP)
Wenn's ne lokale Rösterei ist: Frag doch mal nach?
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Andreas Kilgus friendica (via ActivityPub)
@lobingera Iiiih, eine einfache Lösung und dann entsetzlicherweise auch noch mit Kommunikation verbunden. So schnell ist der Tag versaut … 😉
lobingera mastodon (AP)
Ich bin manchmal in einer Rösterei in Wasserburg (am Inn) und die können endlose Geschichten über den jeweiligen Röstprozess erzählen ... auch schon ohne Aufforderung.
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Andreas Kilgus friendica (via ActivityPub)
@lobingera Was lästig sein kann, wenn man's eilig hat. Wobei es natürlich andererseits auch schön ist, dass sich jemand mit dem Produkt, das sie/er herstellt und/oder verkauft, von Herzen identifizieren kann.
„Meine" Rösterei habe ich auf Deine Anregung hin mal angemailt. Bis auf vorgestern bin ich dort nie vor Ort, weil auch der nahe Edeka die Produkte der Rösterei führt.
Ich tippe auf kürzere Lagerzeit (und eventuell auch, dass die Supermarktkaffees im Zweifel auf längere Lagerfühigkeit optimiert werden).
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Andreas Kilgus friendica
@Benedikt Bauer Mal schauen, was die Rösterei auf meine Anfrage antwortet. Sofern/Sobald eine Antwort eintrifft, berichte ich.